logo
 
?

пасьянс маджонг правила

Пасьянс маджонг — настольная игра для одного человека, по структуре и игровому процессу похожа на карточный пасьянс, играется с помощью набора фишек азиатской азартной игры маджонг.

Следует отличать пасьянс маджонг от азартной игры маджонг, набор фишек которой используется в данной игре — в компьютерных играх чаще всего реализуется именно пасьянс маджонг, а не азартная игра.

Более того, некоторые реализации используют изображения случайных предметов вместо костей маджонга, а от собственно маджонга в них остаётся одно название.

Пасьянс изобрёл Броди Локард, реализовавший его в 1981 году в системе программированного обучения PLATO (сам Локард заявлял, что он всего лишь видоизменил китайскую детскую игру).

Компания Activision наняла Локарда, и он в 1986 году выпустил игру Shanghai, пользовавшуюся бешеной популярностью.

С тех пор возникло множество компьютерных реализаций этой игры.

Всего насчитывается несколько десятков «классических» конструкций, среди которых наиболее известной является «пирамида» или «черепаха» — раскладка из пяти слоёв (87-36-16-4-1 фишек), в которой каждый следующий слой расположен по центру предыдущего. Существует также «плоский» вариант пасьянса маджонг: некоторое количество фишек выкладывается прямоугольником в один слой.

Убирать разрешается две соседние одинаковые фишки, либо две фишки, не являющиеся соседями, если между ними в плоскости стола по свободному от фишек месту можно провести ломаную линию, состоящую не более чем из трёх горизонтальных и вертикальных отрезков. Если при построении формы строго следовать случайному порядку расположения фишек, то некоторые из комбинаций получатся нерешаемыми; в компьютерных вариантах пасьянса маджонг часто применяют специальные алгоритмы генерации пирамиды, которые приводят исключительно к разрешимым раскладам.

В зависимости от требуемой сложности используется бо́льшая или меньшая часть полного набора фишек маджонга. Самый простой алгоритм — постепенное наращивание пирамиды добавлением пар фишек.

Такая раскладка однозначно имеет хотя бы одно решение — убрать эти же пары в обратном порядке.

Задача минимизации вероятности застревания с учётом того, что нижние фишки не видны, PSPACE-полная.

Задача решения головоломки, когда известны фишки в нижних слоях, NP-полная.